ぷるるんハチミツオレンジゼリー レシピ・作り方

ぷるるんハチミツオレンジゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
オレンジの香りがいっぱいのぷるるんぜりーです♪

材料(4~8人分)

  • オレンジ 1個
  • ハチミツ 大さじ4
  • ゼラチン(顆粒) 10g
  • 水(ゼラチンをふやかす100㏄を含む) 500cc

作り方

  1. 1 オレンジの皮を厚めにむき、薄い輪切りにする。
    器に入れハチミツをかけまわし1~2時間おく。
  2. 2 100㏄の水を入れた容器にゼラチンを振り入れふやかす。
    ゼリーを流す器の底に1のオレンジの輪切りを並べる。
  3. 3 1のオレンジにかけたハチミツの入っている器に熱湯を入れかき混ぜる。
    ここに、ふやかしたゼラチンを入れかき混ぜて溶かす。
    *または、ゼラチンを湯煎して溶かしてから混ぜる。
  4. 4 3のハチミツゼリー液を、オレンジを並べた器に流し入れる。
    浮いた泡を、さじですくい取り除く。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ30分以上冷やす。
  5. 5 ゼリーの容器を熱湯に浸けて周りを溶かす。といっても溶けたのが見える前、じんわりしてきたらすぐ取り出す。(30秒くらい)
    *竹串で周りを1周、少し斜めにして底に空気を入れる。
  6. 6 好きな大きさにカットしていただきます。
  7. 7 オレンジが甘いのでうす甘いハチミツゼリーの味のアクセントになりました。
    柑橘系リキュールを振りかけるとお洒落な香りに♪

きっかけ

暖かくなったせいかゼリーが食べたくなりました。ちょうどオレンジがあったので入れてみました。

  • レシピID:1420003401
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
オレンジゼリー
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/06/17 20:31
    ぷるるんハチミツオレンジゼリー
    こんばんは♪
    ぷるるんゼリーができました。形がちょっといびつなのはご愛嬌で、、、。オレンジにハチミツがしみてとっても美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る