ガーリック風味♪ 椎茸とアスパラのバター醤油ソテー レシピ・作り方

ガーリック風味♪ 椎茸とアスパラのバター醤油ソテー
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
隠し味の麺つゆがポイントです^^
おかずにもおつまみにも♪

材料(2人分)

  • 生椎茸 中4枚
  • アスパラガス 3本
  • にんにく 1/2片
  • 白ワイン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 5g

作り方

  1. 1 アスパラは根元から3分の2の皮を皮むき器でむき、5~6cm長さの斜め切りにします。椎茸は一口大の大きさに切ります。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 アスパラはさっと塩茹でして、冷水にとって、水気を切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、きつね色になったら生椎茸を加えて炒めます。白ワインを加えて、醤油と麺つゆで味付けします。
  4. 4 アスパラを加えて、バターを加えて全体に絡めて、胡椒で味をととのえて、完成です。

きっかけ

生しいたけとアスパラガスをバター醤油でソテーしました^^ にんにくのみじん切りも加えて、ガーリックの香りが食欲をそそります♪

おいしくなるコツ

アスパラが太かったら、穂先から下を縦半分に切ってから、斜め切りにしたら、火が通りやすいです^^

  • レシピID:1420003384
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
しいたけ
料理名
バター醤油ソテー
ぽんぽんぷー
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/07/03 20:40
    ガーリック風味♪ 椎茸とアスパラのバター醤油ソテー
    バター醤油ソテー美味しかったです☆ごちそうさまでした*^^*

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