塩麹漬け殻付きエビ♪豪華ぺペロンチーノ レシピ・作り方

塩麹漬け殻付きエビ♪豪華ぺペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
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エビと塩麹は、とてもよく合います!

材料(2人分)

  • 有頭エビ 6匹
  • 塩麹 大さじ1~2
  • オリーブ油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • タマネギ 1/4個

作り方

  1. 1 エビは塩水で洗い長い髭を切り、塩麹をまぶす。
    *ポリ袋は殻で破かないようにボールなどの容器を使う方が
  2. 2 よくまぶしたら、冷蔵庫に4~5時間おく。一晩おいても美味しいのですが、とても甘味が強くなります。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブ油をひく。みじん切りニンニクと玉葱を炒め、こんがりしてきたら、エビを入れ炒める。全体の味が馴染んだらエビを平たく並べ火を通す。裏反し両面焼いて出来上がり!
  4. 4 *エビは、両面2分ずつ焼いても火が通らない時は、50cc水を加えフタをして蒸す。
  5. 5 <塩麹漬け殻付きエビをパスタに使う時>
    ペペロンチーノパスタを作り、ゆでて軽くしぼり3cmに切った菜の花を混ぜる。
    *ぺペロンチーノ の作り方
    参照レシピID:1420000322
  6. 6 プチトマトを周りに、エビをドンと上に乗せると豪華なパスタに♪

きっかけ

エビに塩麹は大好評でした!

  • レシピID:1420003371
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
殻付き塩麹エビ
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