鰆の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰆の両面に塩をふっておきます。
-
2
その間に、大根をすりおろしてざるに上げて水気をきります。
生姜は斜め薄切りにします。 -
3
鍋に酒とみりんと醤油と生姜を入れて火にかけて、沸騰したら、鰆を皮目を下にして入れます。
水で濡らした落し蓋をします。 -
4
時々、落とし蓋を取って、スプーンで煮汁を鰆にかけながら、10分ほど煮て火を止めます。
器に盛りつけて、大根おろしを添えて、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 煮つけ
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つくったよレポート(1件)
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うえむらまや2016/01/25 18:41鰆の煮付けは初めて作りました。火を通しすぎることなく、おいしくできました。ついでにあまっていたえのきも煮ちゃいました。ごちそうさまでした。
ご飯がすすみます♪