わかめと鶏ささみのスープ レシピ・作り方

わかめと鶏ささみのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
鶏ささみでだしをとり、わかめと鶏ささみのスープを作りました^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ささみと塩を入れて、アクを取りながら5分ほど中火で茹でます。
  2. 2 生わかめはざく切りにします。
    鶏ささみは1本だけ使います。
    鶏ささみの荒熱が取れたら、適当な大きさに裂きます。
  3. 3 (1)のスープに(2)の鶏ささみと生わかめを入れて、再び火にかけて、白だしで味付けします。
    ひと煮立ちしたら、完成です。

きっかけ

最近、スーパーの店頭で生わかめを目にするようになりました♪そこで、わかめと鶏ささみのスープを作りました^^

おいしくなるコツ

残った鶏ささみ2本は「塩麹とマヨネーズで♪ 鶏ささみとキャベツのサラダ」(レシピID1420003219)に利用しています。良かったら、ご覧くださいネ^^

  • レシピID:1420003218
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープささみ
料理名
スープ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/04/17 06:58
    わかめと鶏ささみのスープ
    美味しかったです。ご馳走様でした!
  • iihi009
    iihi009
    2012/06/02 20:50
    わかめと鶏ささみのスープ
    :*+。☆(o´∀`)b ささみとわかめで体に良さそうな優しい味のスープだったので、おかわりして、たっぷりといただきました。ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る