わかめと鶏ささみのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ささみと塩を入れて、アクを取りながら5分ほど中火で茹でます。
-
2
生わかめはざく切りにします。
鶏ささみは1本だけ使います。
鶏ささみの荒熱が取れたら、適当な大きさに裂きます。 -
3
(1)のスープに(2)の鶏ささみと生わかめを入れて、再び火にかけて、白だしで味付けします。
ひと煮立ちしたら、完成です。
きっかけ
最近、スーパーの店頭で生わかめを目にするようになりました♪そこで、わかめと鶏ささみのスープを作りました^^
おいしくなるコツ
残った鶏ささみ2本は「塩麹とマヨネーズで♪ 鶏ささみとキャベツのサラダ」(レシピID1420003219)に利用しています。良かったら、ご覧くださいネ^^
- レシピID:1420003218
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
2 件