白菜をたくさん食べよう!豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

白菜をたくさん食べよう!豚肉の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
あまからこ
あまからこ
ボリュームたっぷりですがヘルシーな一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、白菜はざく切りにしておく。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、生姜を入れる。あたたまったらお肉を炒める。
  3. 3 お肉に火が通ったら白菜を入れ炒める、白菜がしんなりしてきたら、お水、だしの素、醤油、塩を入れ5分ほど煮る。
  4. 4 煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちしたら器に盛る。
  5. 5 お好みでかつお節をかけて出来上がり。

きっかけ

たくさんいただいた白菜をたくさん食べられる料理にしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜はチューブのほうが使いやすいですね。どちらでもOKです。かつお節は多少多く入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1420003151
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豚肉 かつお節 野菜たっぷり
料理名
白菜と豚肉の炒め煮
あまからこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2013/03/15 16:41
    白菜をたくさん食べよう!豚肉の炒め煮
    白菜と豚肉がかつおの出汁で美味しかったです。
    お汁も入れたほうが
    良かったですね。
    ごちそうさま
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2012/08/29 21:06
    白菜をたくさん食べよう!豚肉の炒め煮
    こんばんは♪白菜が出始めたので久々に作りました。
    白菜本来の甘さはまだありませんが、おいしく頂きました(*^_^*)
  • miketa
    miketa
    2012/06/18 08:39
    白菜をたくさん食べよう!豚肉の炒め煮
    美味しくってリピです♪何度食べても美味しいです!我家のお気に入りレシピになっています。ステキなレシピをありがとうございます!!ご馳走さまでした(^-^)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2012/06/14 10:32
    白菜をたくさん食べよう!豚肉の炒め煮
    またまた作りました。白菜があると夫がこれを食べたがる(笑)この時期の白菜なので半日干して水分を抜きました。1/4の白菜、ほとんど一人でぺロリでしたよ♪ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る