白菜をたくさん食べよう!豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/4株
- 豚肉(切り落とし) 100g
- 水 100cc
- だしの素 6g
- 塩 一つまみ
- 醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 30cc
- 生姜(チューブでも可) 少々
- かつお節 お好みで
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
豚肉は一口大に切り、白菜はざく切りにしておく。
生姜はすりおろす。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ、生姜を入れる。あたたまったらお肉を炒める。
- 3 お肉に火が通ったら白菜を入れ炒める、白菜がしんなりしてきたら、お水、だしの素、醤油、塩を入れ5分ほど煮る。
- 4 煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちしたら器に盛る。
- 5 お好みでかつお節をかけて出来上がり。
きっかけ
たくさんいただいた白菜をたくさん食べられる料理にしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜はチューブのほうが使いやすいですね。どちらでもOKです。かつお節は多少多く入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1420003151
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉の炒め煮
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つくったよレポート(10件)
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dekotan12013/03/15 16:41白菜と豚肉がかつおの出汁で美味しかったです。
お汁も入れたほうが
良かったですね。
ごちそうさま -
さとママ36452012/08/29 21:06こんばんは♪白菜が出始めたので久々に作りました。
白菜本来の甘さはまだありませんが、おいしく頂きました(*^_^*) -
miketa2012/06/18 08:39美味しくってリピです♪何度食べても美味しいです!我家のお気に入りレシピになっています。ステキなレシピをありがとうございます!!ご馳走さまでした(^-^)
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さとママ36452012/06/14 10:32またまた作りました。白菜があると夫がこれを食べたがる(笑)この時期の白菜なので半日干して水分を抜きました。1/4の白菜、ほとんど一人でぺロリでしたよ♪ご馳走様!