シリコンスチーム鍋で☆時短☆簡単バターケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 120g
- 砂糖 100g
- タマゴ(M) 2個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- くるみ・レーズン 軽く一握り
- 梅酒など 大さじ1
- ハチミツ 適宜
作り方
- 1 シリコンスチーム鍋に無塩バターを入れ30秒加熱します。なめらかになる様に混ぜたら溶き卵・砂糖を加えて良く混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
- 2 粗く刻んだくるみとレーズンを入れ、好みで梅酒を入れます。ブランデーなどでもいいけど無くてもいいです。シリコンのふたをして700wレンジで4分30秒加熱します。
- 3 容器をねじって側面を外したら、ひっくり返して皿などにあけます。6等分してはちみつを美味しそうにかけます。
きっかけ
子供の友達が遊びに来て、おやつの買い置きが無くてあり合わせの材料で短時間で作りました。
おいしくなるコツ
タジン鍋型のふたを使っていますが普通の丸いふたでも大丈夫です。 加熱時間は目安です。電子レンジにかけすぎるとぱさぱさのケーキになるので時間は加減して下さい。
- レシピID:1420003115
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません