柚子ジャムで*鶏手羽先じっくり炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽先 8~10本
- しょう油 大さじ1
- 柚子ジャム 大さじ2
- 赤唐辛子 3本
- ニンニク 2~3片
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ニンニクが焦んがりいい匂いがしてきたら、手羽先を並べ反しながらしっかり焼き色を付ける。
-
2
フライパンを熱しごま油をひき、みじん切りにしたニンニクを炒める。
手羽先の先と中を切り分けポリ袋でしょう油を揉みこむ。 - 3 ひたひたまで水を入れ強めの火でどんどん煮る。
- 4 ほぼ煮あがった頃合いに、柚子ジャム、刻み唐辛子を入れ混ぜる。
- 5 味をみて物足らなければしょう油小さじ1加え、強火で1~2分混ぜ水気を飛ばす。
- 6 出来上がり!
きっかけ
柑橘類と鶏肉の組み合わせは好きなのでたまに鶏肉をレモンやマーマレードで煮ますが、今回柚子ジャムをたくさん作ったので柚子ジャムで煮てみました♪
おいしくなるコツ
手羽先の先を切り分けると炒めやすい。
- レシピID:1420003066
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽先炒め煮
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*参照レシピID:1420002973
柚子ジャム