お弁当にもOK♪ ネギ豚肉巻きの生姜焼き レシピ・作り方

お弁当にもOK♪ ネギ豚肉巻きの生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
夕飯のおかずに作りましたが、残ったらお弁当のおかずに使えます^^

材料(2人分)

  • 豚ロース 12枚
  • 万能ネギ 約2本
  • 生姜(すりおろし) 約大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 少々
  • ~つけ合わせ~
  • キャベツのせん切り 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉の幅に合わせて万能ネギを切って、巻いていきます。
  2. 2 生姜をすりおろし、酒、醤油、砂糖を混ぜ合わせて、生姜も加えます。
    つけ合わせ用のキャベツはせん切りにします。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れて、(1)の巻き終わりを下にして中火で焼き、全体に焼き色をつけます。
  4. 4 合わせ調味料を入れて蓋をして、弱火にして、蒸し焼きにします。
    中まで火が通ったら、出来上がりです。
  5. 5 キャベツをのせた皿に盛りつけ、フライパンに残った生姜たっぷりの合わせ調味料をかけます。

きっかけ

万能ネギを豚ロース肉で巻いて、生姜たっぷりのタレで焼きました^^

おいしくなるコツ

生姜はチューブでもOKですが、本物を使った方がやはり美味しいです^^

  • レシピID:1420002905
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る