皆喜ぶ♪ ハンバーグ♪ レシピ・作り方
![皆喜ぶ♪ ハンバーグ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62edc8533135364f1896df9fdd85b6f8d77b59e6.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 合挽き肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個(60g)
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- ナツメグ 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
- ~ハンバーグ用ソース~
- トマトケチャップ 大さじ6
- 中濃ソース 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- からし(チューブ) 約3cm
作り方
-
1
ボールに卵をときほぐし、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜて、パン粉、玉ねぎ、合挽き肉を加えて、手でよくこねて形を整えて、真ん中をくぼませます。
-
2
ハンバーグ用ソースを作ります。
器に、トマトケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、からしを混ぜ合わせておきます。 -
3
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火でハンバーグの両面に焼き色がつくように焼いていきます。
-
4
両面に焼き色がついたら、酒をまわし入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにして、中まで火を通します。
-
5
キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、(2)のソースを加えて、少し煮詰めて、出来上がりです。
きっかけ
ハンバーグを作りました^^いつもはウスターソースとトマトケチャップを混ぜるだけなんですが、今回はウスターソースの代わりに中濃ソースを使い、マヨネーズと辛子を加えました♪ マヨネーズでコクが出て、辛子でちょっぴり大人な味になりました。
おいしくなるコツ
・お子様が召し上がるご家庭では、からしを除いてください^^ ・中濃ソースの代わりにウスターソースでもOKです♪
- レシピID:1420002895
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2017/05/21 22:25ソースにからしを入れるのは初めてでした!美味しくできました♪
ソースに一工夫しました♪