皆喜ぶ♪ ハンバーグ♪ レシピ・作り方

皆喜ぶ♪ ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
今日何作ろうカナ~とメニューに迷ったら、皆大好きなハンバーグがオススメです^^
ソースに一工夫しました♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 小1個(60g)
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • ナツメグ 少々
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1
  • ~ハンバーグ用ソース~
  • トマトケチャップ 大さじ6
  • 中濃ソース 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • からし(チューブ) 約3cm

作り方

  1. 1 ボールに卵をときほぐし、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜて、パン粉、玉ねぎ、合挽き肉を加えて、手でよくこねて形を整えて、真ん中をくぼませます。
  2. 2 ハンバーグ用ソースを作ります。
    器に、トマトケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、からしを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火でハンバーグの両面に焼き色がつくように焼いていきます。
  4. 4 両面に焼き色がついたら、酒をまわし入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにして、中まで火を通します。
  5. 5 キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、(2)のソースを加えて、少し煮詰めて、出来上がりです。

きっかけ

ハンバーグを作りました^^いつもはウスターソースとトマトケチャップを混ぜるだけなんですが、今回はウスターソースの代わりに中濃ソースを使い、マヨネーズと辛子を加えました♪ マヨネーズでコクが出て、辛子でちょっぴり大人な味になりました。

おいしくなるコツ

・お子様が召し上がるご家庭では、からしを除いてください^^ ・中濃ソースの代わりにウスターソースでもOKです♪

  • レシピID:1420002895
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/05/21 22:25
    皆喜ぶ♪ ハンバーグ♪
    ソースにからしを入れるのは初めてでした!美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る