甘くない黒豆 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 黒豆はさっと洗いたっぷりの沸騰湯で一晩おきます。
-
2
ごぼうは皮を剥そげ、食べやすい大きさに切り、水にさらしアクを抜きます。
こんにゃくは小さめに切りあく抜きをします。
昆布は1㌢角くらいの大きさに切ります。 - 3 ①の黒豆をそのまま弱火でコトコト煮、少し柔らかくなったら②を加え、調味料Aを加え、お好みの硬さまで煮ます。
きっかけ
我が家の黒豆です。
おいしくなるコツ
熱湯でもどすことでしわなくふっくら戻ります。 一晩おくと味がしみ込みおいしくなります。
- レシピID:1420002814
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません