豚もも薄切り肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚もも薄切りは半分に切ります。
生姜をすりおろし、酒、醤油、はちみつ、砂糖と一緒に混ぜ合わせておきます。 - 2 キャベツをせん切りにします。
- 3 フッ素加工のフライパンで豚肉の両面を焼き、(1)の合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちさせて、皿に盛りつけ、フライパンに残った調味料をかけて、完成です。
きっかけ
近所の生協で今日は豚もも薄切り肉が安かったので、しょうが焼きを作りました^^ 写真は1人分ですが多すぎたカナ?^^; 少食の方なら2人分かもしれません。
おいしくなるコツ
・フッ素樹脂加工のフライパンなら肉がこびり付かずに油なしで焼けるので脂質を抑えられます。 ・生姜はチューブでもOKですが、本物をすりおろしてすぐ使った方がやっぱり美味しいです♪
- レシピID:1420002724
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
きなこパン2022/08/04 19:06簡単に作れて、美味しかったです!
-
ツルハシ2021/10/09 18:07ご馳走様でした。
-
ご飯好き2021/05/05 19:00漬け込まない生姜焼きはじめて作りました。手間が1つ減って味も美味しく良かったです!
-
りんとふーちゃんのママ2021/01/06 19:28簡単で美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)