お弁当におかずに♪ ぶりの照り焼き レシピ・作り方

お弁当におかずに♪ ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
調味料にはちみつも入れました♪
おかずにもお弁当にもOKです^^

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ(160g)
  • 大根 20g
  • A 酒 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A はちみつ 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩を少々ふり、5分ほどおきます。
    器に調味料Aを合わせておきます。
  2. 2 大根をすりおろして、水気を絞ります。
  3. 3 フッ素樹脂加工のミニフライパンにサラダ油を入れて、ぶりの両面に少し焼き色がつく程度まで中火で焼き、弱火にして調味料Aを入れてすぐに蓋をします。
  4. 4 スプーンで調味料をかけながら、強火にして煮詰まってきたら火を止めます。器に盛りつけ、調味料を少しかけて、すりおろした大根を添えて、出来上がりです。

きっかけ

フライパンでぶりの照り焼きを作りました^^はちみつ入りで少し甘めな味付けですが、照りはバッチリです♪

おいしくなるコツ

お弁当に盛りつける時は、液もれを防ぐため、調味料はかけない方が無難だと思います^^;

  • レシピID:1420002711
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
照り焼き
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/03/22 15:57
    お弁当におかずに♪ ぶりの照り焼き
    大根おろしも添えたのに写真には写っていなくてごめんなさい(><;) 定番のブリ美味しくてご飯がすすみますね。 生姜大好きな家族のために外せませんでした^^*
  • cabon
    cabon
    2015/04/22 19:52
    お弁当におかずに♪ ぶりの照り焼き
    ぽんぽんぷーさん、こんにちは♪ブリの煮つけはいつも生姜味ばかりで大根おろしと一緒は初めてかも~(^ ^ゞ
    とても美味しく戴きました☆
    ご馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る