豆腐と大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1丁(150g)
- 大根の葉 3本
- 出し汁 300ml
- 赤味噌 小さじ2
- 白味噌 小さじ1
作り方
-
1
豆腐は1.5cm角に切って、水気をきります。
大根の葉はよく洗って、1cm間隔に刻みます。 - 2 鍋に出し汁を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、赤味噌と白味噌を溶き入れて、大根の葉を加えます。再び火にかけ、煮立つ前に火を止めて完成です。
きっかけ
新鮮な大根の葉と豆腐の味噌汁を作りました。大根が収穫出来る時期にしか食べられない味噌汁です^^
おいしくなるコツ
大根の葉は長さが20cmくらいです。1本1本水道水で丁寧に洗って、土を落として下さい^^
- レシピID:1420002670
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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shige182772013/02/14 10:40大根の葉って、味噌汁にあうんですね!びっくり発見です!また作りたい♪ごちそうさまでした!
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るもちゃん2012/11/04 22:26美味しくいただきました★
大根の葉も活用できてよかったです!
ありがとうございました♪ -
iihi0092012/09/12 00:54(*^~^*)冬の大きい大根を夢見て、大根の種をまいたら小さなつまみなが採れたよ。
私も美味しいので、大根葉使います。きょうのお味噌汁も美味しい!ごちそう様! -
yummeka2012/07/10 13:41シャキシャキ大根の葉がとっても美味しいです♬♫
お味噌汁にバッチリですね!
ごちそうさま★