豆腐と大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と大根の葉の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
収穫したばかりの大根が手に入ると、大根の葉が入った味噌汁をよく作ります。お豆腐との相性も抜群です♪

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1丁(150g)
  • 大根の葉 3本
  • 出し汁 300ml
  • 赤味噌 小さじ2
  • 白味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm角に切って、水気をきります。
    大根の葉はよく洗って、1cm間隔に刻みます。
  2. 2 鍋に出し汁を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、赤味噌と白味噌を溶き入れて、大根の葉を加えます。再び火にかけ、煮立つ前に火を止めて完成です。

きっかけ

新鮮な大根の葉と豆腐の味噌汁を作りました。大根が収穫出来る時期にしか食べられない味噌汁です^^

おいしくなるコツ

大根の葉は長さが20cmくらいです。1本1本水道水で丁寧に洗って、土を落として下さい^^

  • レシピID:1420002670
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • shige18277
    shige18277
    2013/02/14 10:40
    豆腐と大根の葉の味噌汁
    大根の葉って、味噌汁にあうんですね!びっくり発見です!また作りたい♪ごちそうさまでした!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/11/04 22:26
    豆腐と大根の葉の味噌汁
    美味しくいただきました★
    大根の葉も活用できてよかったです!
    ありがとうございました♪
  • iihi009
    iihi009
    2012/09/12 00:54
    豆腐と大根の葉の味噌汁
    (*^~^*)冬の大きい大根を夢見て、大根の種をまいたら小さなつまみなが採れたよ。
    私も美味しいので、大根葉使います。きょうのお味噌汁も美味しい!ごちそう様!
  • yummeka
    yummeka
    2012/07/10 13:41
    豆腐と大根の葉の味噌汁
    シャキシャキ大根の葉がとっても美味しいです♬♫
    お味噌汁にバッチリですね!
    ごちそうさま★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る