残り物で☆チキンハンバーガー レシピ・作り方

残り物で☆チキンハンバーガー
  • 約10分
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
全部中途半端に残っていた物です。サルサソースなんてカレースプーン1杯分が余ってました(笑)

材料(4人分)

  • バンズパン 4個
  • 玉ねぎ 60グラム
  • 人参 30グラム
  • 鶏ももミンチ 200グラム
  • ショウガ 小指の先位
  • a)塩こしょう・料理酒・あればハーブ塩 少々
  • a)片栗粉 小さじ1
  • b)マヨネーズ 適宜
  • b)サルサソース 適宜
  • b)千切りキャベツ 葉1枚分

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参はみじん切り、ショウガは更に小さいみじん切りにして、a)と一緒に鶏肉としっかり混ぜます。形を平らに整えてフライパンで焼きます。
  2. 2 バンズパンは切れ目で二つに分け、魚焼き用のグリルでふんわりさせたら焦げないうちに取りだします。
  3. 3 b)をバンズパンに挟んだら完成です。

きっかけ

ちょっとずつ残った物を使って、みんなの喜ぶおやつを考えました。

おいしくなるコツ

みじん切りした玉ねぎは少し残しておいて、挟む方に回して下さい。 食感が良くなって美味しいです。 サルサソースが無い場合はケチャップでも十分いけます。 「ハープ塩」と書きましたがここでは「マジックソルト」を使用。なくてもOKです。

  • レシピID:1420002634
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ハンバーガー
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る