シリコンスチームなべで簡単☆ふろふき大根風 レシピ・作り方
![シリコンスチームなべで簡単☆ふろふき大根風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c247a78f24fc3f4ddb4d3ad76995742b8e86560.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 10センチ
- えのき・水菜など 一掴み
- 顆粒いりこだし 1/2本
- 白みそ 大さじ1と1/2
- 麦みそなど 大さじ1と1/2
- a)お酒 少々
- a)砂糖 少々
- a)ゆず 1個
作り方
-
1
大根皮をむき三等分したらそれぞれを十文字に切り分けます。
スチームなべに重ならないように入れて顆粒だしを書いている分量少しだけ残して後全部を入れます。 - 2 水(分量外)を大根が半分浸かる量入れふたをし、電子レンジでオートで2回、全体をひっくり返してオートで2回計4回温めます。(最後の温め時に5cmに切ったえのき・水菜を中心に入れます)
- 3 残りのだしを熱湯小さじ2(分量外)に溶かし、少量ずつa)に入れ混ぜます。(固さはお湯の量で調節)ラップをせずに電子レンジで温め、皿の縁の味噌が焦げ始める直前にとめます。
-
4
みそにゆずの皮をすりおろした物を少々入れて混ぜます。
器に大根、他の野菜を盛り、味噌を綺麗にのせてゆずの皮の千切りを飾りで添えます。
きっかけ
時間ない時、大根もらってたの思いだして慌てて作った1品です。
おいしくなるコツ
電子レンジにかける時間は目安なので調節して下さい。器に盛る直前までふたをしておくと大根が余熱でふっくらしっとりします。
- レシピID:1420002589
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- 和風 簡単 シリコンスチームなべ 電子レンジ
- 料理名
- ふろふき大根
![sweet climber](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9405648ebec7782469add732c1f5d1c988067bac.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません