さっぱり鍋♪ 鶏手羽のウーロン茶鍋 レシピ・作り方

さっぱり鍋♪ 鶏手羽のウーロン茶鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ウーロン茶は脂肪を分解してくれますので、ダイエット中の方にもオススメです^^
お酢も加えてさっぱりといただけます♪

材料(約2~3人分)

作り方

  1. 1 土鍋にウーロン茶と酒と酢を入れて、鶏手羽元と4つに切った生しいたけを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクを取って約30分煮ます。
  2. 2 小松菜は洗って根元を切り落とし5cm幅に切ります。豆腐は8等分に切ります。しめじは石づきを取り、小房に分けます。あさりは砂抜きのものを購入しました。
  3. 3 麺つゆと醤油で味付けして(2)を加えて、ひと煮立ちしたら、出来上がりです。
    器に取り分けて、ラー油をかけて食べると美味しいです。

きっかけ

お酢には食材のカルシウムを引き出し、吸収を助ける働きがありますので、鶏手羽の骨のカルシウムを摂取しやすくなります^^そして骨を強くする栄養素、カルシウムの豆腐、ビタミンKの小松菜、ビタミンBのあさり、ビタミンDの椎茸・しめじを選びました♪

おいしくなるコツ

・鶏は手羽元の代わりに手羽先、手羽中でもOKです^^骨付きのものをオススメします♪ ・シメには中華麺などの麺類で、カルシウムが溶けたスープを残さずお召し上がり下さい♪ ・ラー油は小さなお子様にはお控えください^^;

  • レシピID:1420002555
  • 公開日:2011/11/22
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