さっぱり鍋♪ 鶏手羽のウーロン茶鍋 レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
- 1 土鍋にウーロン茶と酒と酢を入れて、鶏手羽元と4つに切った生しいたけを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクを取って約30分煮ます。
- 2 小松菜は洗って根元を切り落とし5cm幅に切ります。豆腐は8等分に切ります。しめじは石づきを取り、小房に分けます。あさりは砂抜きのものを購入しました。
-
3
麺つゆと醤油で味付けして(2)を加えて、ひと煮立ちしたら、出来上がりです。
器に取り分けて、ラー油をかけて食べると美味しいです。
きっかけ
お酢には食材のカルシウムを引き出し、吸収を助ける働きがありますので、鶏手羽の骨のカルシウムを摂取しやすくなります^^そして骨を強くする栄養素、カルシウムの豆腐、ビタミンKの小松菜、ビタミンBのあさり、ビタミンDの椎茸・しめじを選びました♪
おいしくなるコツ
・鶏は手羽元の代わりに手羽先、手羽中でもOKです^^骨付きのものをオススメします♪ ・シメには中華麺などの麺類で、カルシウムが溶けたスープを残さずお召し上がり下さい♪ ・ラー油は小さなお子様にはお控えください^^;
- レシピID:1420002555
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
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お酢も加えてさっぱりといただけます♪