イカとセロリのパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
セロリは小口に刻む。
大鍋に、パスタを茹でる湯をわかしておく。 - 2 赤唐辛子は、縦半分に切り、種を取り除いて、刻む。
-
3
イカはワタ、口、足はバラし吸盤を取り除く。エンペラを外しながら皮を剥く。水を流しながら胴中の骨を取る。
足は1cmに刻む。胴は1cmに輪切りにする。 - 4 フライパンにオリーブ油をしきセロリの葉をさっと炒める。葉は取り出して取り置く。
-
5
同フライパンにオリーブ油を入れ熱してみじん切りにしたニンニクを炒める。
この辺で大鍋の湯を沸騰させパスタを入れる。 - 6 ニンニクの香りが出てきたら、刻んだセロリの軸を入れ炒める。塩・胡椒で味をつける。
- 7 イカを入れて強火で20秒くらいさっと炒め、火を消す。
- 8 バターと刻んだ唐辛子(半分)を入れ、取り置いた葉も入れ混ぜる。
- 9 タイムリーにパスタの湯で時間1分前にパスタを鍋からフライパンに移し混ぜる。茹で汁も自然に入りよく味が絡んで美味しい!
-
10
今回は具の量が多いので、パスタの茹で汁をボールに取り、鍋に具を入れて混ぜる。
(パスタの茹で汁は油がとてもよく落ちるので、後でパスタ皿洗いに使用。) - 11 皿に取り分け、赤唐辛子をふりかけ出来上がり!
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関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- イカとセロリのペペロンチーノ
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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