イカとセロリのパスタ レシピ・作り方

イカとセロリのパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
ありあわせで作ったけれど、美味しい!と大好評でした。イカとセロリは合うと思います♪

材料(4人分)

  • スパゲティ 360~400g
  • イカ 1杯
  • セロリ 4本
  • ニンニク 2片
  • 赤唐辛子 2本
  • 塩・胡椒 適量
  • オリーブ油 適量
  • バター 10g

作り方

  1. 1 セロリは小口に刻む。
    大鍋に、パスタを茹でる湯をわかしておく。
  2. 2 赤唐辛子は、縦半分に切り、種を取り除いて、刻む。
  3. 3 イカはワタ、口、足はバラし吸盤を取り除く。エンペラを外しながら皮を剥く。水を流しながら胴中の骨を取る。
    足は1cmに刻む。胴は1cmに輪切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブ油をしきセロリの葉をさっと炒める。葉は取り出して取り置く。
  5. 5 同フライパンにオリーブ油を入れ熱してみじん切りにしたニンニクを炒める。
    この辺で大鍋の湯を沸騰させパスタを入れる。
  6. 6 ニンニクの香りが出てきたら、刻んだセロリの軸を入れ炒める。塩・胡椒で味をつける。
  7. 7 イカを入れて強火で20秒くらいさっと炒め、火を消す。
  8. 8 バターと刻んだ唐辛子(半分)を入れ、取り置いた葉も入れ混ぜる。
  9. 9 タイムリーにパスタの湯で時間1分前にパスタを鍋からフライパンに移し混ぜる。茹で汁も自然に入りよく味が絡んで美味しい!
  10. 10 今回は具の量が多いので、パスタの茹で汁をボールに取り、鍋に具を入れて混ぜる。
    (パスタの茹で汁は油がとてもよく落ちるので、後でパスタ皿洗いに使用。)
  11. 11 皿に取り分け、赤唐辛子をふりかけ出来上がり!

きっかけ

新鮮なスルメイカが安かったので、その時セロリが冷蔵庫にありました。きっかけはイカからレシピです。

  • レシピID:1420002530
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
イカとセロリのペペロンチーノ
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る