切り身で簡単♪ タラのコンソメスープ レシピ・作り方

切り身で簡単♪ タラのコンソメスープ
  • 約10分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
寒い季節には、簡単でいいから温かいスープを一品添えると嬉しいですネ~^^

材料(1人分)

  • 鱈(切り身) 1切れ(80g)
  • 玉ねぎ 1/4個(30g)
  • 人参 1/3個(30g)
  • セロリの葉 6,7枚
  • 200ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 適量
  • ホワイトペッパー 適量
  • 白ワインまたは酒 少々

作り方

  1. 1 鱈は塩とホワイトペッパーと白ワインを少々ふっておきます。
    玉ねぎは縦にスライスします。
    人参はせん切りにします。
  2. 2 鍋に水とコンソメ顆粒と人参と玉ねぎを入れて中火にかけます。沸騰して野菜に火が通ったら、鱈の切り身を加えてアクを取ります。
  3. 3 セロリの葉も加えて、塩とホワイトペッパーで味をととのえて、器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

鱈の鍋用の切り身を購入しました。一切れ130円でした。 鍋に水とコンソメ顆粒を入れて、せん切りにした冷蔵庫の余り野菜と鱈を加えて火にかければ、 すぐに出来上がりです^^

おいしくなるコツ

セロリがお嫌いな方は、代わりに水菜やイタリアンパセリなどでも・・・何かグリーンが あった方が彩りがきれいです^^

  • レシピID:1420002409
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらコンソメスープ
料理名
コンソメスープ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る