もやしと豚こま肉と玉ねぎの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚こま肉は紹興酒と醤油に5分ほど漬けて下味をつけます。玉ねぎは縦に薄くスライスします。
もやしはさっと水洗いします。
小ネギは小口切りにします。 - 2 ボールに卵を溶き入れ、小ネギ、ごま油、鶏がらスープの素、塩、胡椒を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 3 フライパンにお湯を沸かし、塩を入れて、もやしをさっと湯通しして、ざるに上げて水気を切ります。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎと豚こま肉を炒めて取り出します。後で溶き卵を絡めて炒めますので、ここでは肉に火が通ったら、取り出します。
- 5 (2)のボールに(3)のもやしと(4)の玉ねぎと豚こま肉を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 6 フライパンでさっと炒めて、器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
豚こま肉と玉ねぎと湯通ししたもやしを、溶き卵の中に絡めて、さっと炒めました^^ 豚こま肉に下味をつけて、溶き卵には鶏がらスープの素とゴマ油と塩こしょうを入れてますので、薄味ながらも味はついています♪
おいしくなるコツ
もやしをさっと湯通しすることによって、食べる時にシャキシャキしてます^^ 溶き卵の入ったボールに、火を通した豚こま肉と玉ねぎともやしを入れてから炒めることによって、全体に均一に卵がつきます♪辛いのがお好きな方は鷹の爪を加えてもいいかも!
- レシピID:1420002386
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 炒めもの
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