ホタテ・ショウガ煮 レシピ・作り方

ホタテ・ショウガ煮
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
ショウガとホタテで甘味少なめの和風煮にしました!

材料(5~10人分)

  • ショウガ 1/2パック
  • 蒸しホタテ 5個
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 水100㏄、しょう油、みりんを鍋で煮立たせ、千切りショウガを入れ2分ほど煮る。
  2. 2 蒸しホタテを入れ時々反しながら煮詰める。火は中火ぐらい。
  3. 3 出来上がり!

きっかけ

ショウガ煮のおにぎり

おいしくなるコツ

火が通ってからは、ホタテが崩れないように、焦げないように注意しながら、強火でバーッと煮てもOKです。中にしみこまず周りに味がついてあっさりして美味しいと思います。

  • レシピID:1420002360
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ショウガ煮のおにぎり
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る