あっさりだけどしっかり美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米を研いだら30分は給水させ、その後ざるにあげて水を切る。
- 2 炊飯釜に米と白だし、醤油を入れたら3合の線まで水を入れ、塩を1つまみ入れたらさっと混ぜる。
- 3 その上に適当な大きさに切りそろえた具を乗せて炊飯器のスイッチを入れる。(かき混ぜない)
- 4 写真ではあさり・人参・油揚げを使い、あさりは塩茹でしてから身を外し、御飯が炊けてから加えました。
- 5 炊けたらさっくり混ぜて蒸らして出来上がり。
きっかけ
調味料の配合が面倒で白だしを使ったら美味しくできました。
おいしくなるコツ
白米ともち米の割合を半々にするともちもちしすぎてNGです!白米だけでももちろんOKですが、この割合で炊くとほんの少しおこわ風になります。
- レシピID:1420002354
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しいです!