煮干の素揚げ レシピ・作り方

煮干の素揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
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ぽりぽりおやつにも!

材料(1人分)

  • 煮干 3本
  • シソ 3枚
  • 揚げ油(今回キャノーラ使用) 適量

作り方

  1. 1 煮干は、頭、ハラワタを取り除く。
  2. 2 揚げ油の温度は低めで揚げる。(温度ははかってませんが、すぐ浮き上がってこない160~170℃ぐらいと思います)浮き上がってきたら温度を上げて一度裏返してひきあげる。
  3. 3 シソの葉をしき、上げ煮干を盛り付ける。食べる時にシソ葉を巻いて食べる。

きっかけ

夫は「カルシウム、カルシウム・・・」と言いながら、毎日のように煮干をポリポリ食べているので、ふと揚げてみたらと思いました。水分が少ないので焦げないかと心配でしたが、うまく揚がりました♪

おいしくなるコツ

頭とハラワタは苦味もなく食べやすいように除きましたが、苦味が好きな方はそのままどうぞ。

  • レシピID:1420002340
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
いわし
料理名
煮干の素揚げ
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