煮干の素揚げ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 煮干 3本
- シソ 3枚
- 揚げ油(今回キャノーラ使用) 適量
作り方
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1
煮干は、頭、ハラワタを取り除く。
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2
揚げ油の温度は低めで揚げる。(温度ははかってませんが、すぐ浮き上がってこない160~170℃ぐらいと思います)浮き上がってきたら温度を上げて一度裏返してひきあげる。
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3
シソの葉をしき、上げ煮干を盛り付ける。食べる時にシソ葉を巻いて食べる。
きっかけ
夫は「カルシウム、カルシウム・・・」と言いながら、毎日のように煮干をポリポリ食べているので、ふと揚げてみたらと思いました。水分が少ないので焦げないかと心配でしたが、うまく揚がりました♪
おいしくなるコツ
頭とハラワタは苦味もなく食べやすいように除きましたが、苦味が好きな方はそのままどうぞ。
- レシピID:1420002340
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 煮干の素揚げ
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