かぼすでマイルドな味♪ ノルウェー塩さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩さばは骨を抜いて、2等分にします。
-
2
フライパンに湯を沸かします。
熱湯だと一瞬で霜降りが入ってしまいますので、沸騰する前の湯に、さっとくぐらせます。 - 3 すぐに冷水にとり、生臭さを消します。
- 4 粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を取ります。
- 5 フライパンにスライスした生姜を敷き、塩さばの皮目を上にします。塩さばが隠れる程度の水と日本酒を入れ、中火で煮ます。
- 6 沸騰したらアクをとり、砂糖大さじ1と醤油小さじ1/2を加え1分煮込み、残りの醤油小さじ1/2を加え、煮汁が2/3程度になるまで煮ていきます。
- 7 ボールに煮汁をお玉2杯程度移して、味噌を溶かします。
- 8 別の器にかぼすを絞り、種が入ったら除きます。
- 9 溶かした味噌をフライパンに入れ、絞ったかぼす果汁を入れ、少し煮立ってきたら火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
ノルウェー塩さばで、かぼす果汁入りの味噌煮を作りました^^
おいしくなるコツ
かぼす果汁を入れることで味がマイルドになります^^レモンやすだちやゆず、酢でもOKです♪ 塩さばですので醤油は少なめにしています。
- レシピID:1420002207
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- 味噌煮
レポートを送る
2 件