かぼすでマイルドな味♪ ノルウェー塩さばの味噌煮 レシピ・作り方

かぼすでマイルドな味♪ ノルウェー塩さばの味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
下ごしらえをしていまのすで、生臭みが消え、骨がなく食べやすくて美味しいです^^

材料(2人分)

  • 塩さば 1切れ(120g)
  • 白味噌 小さじ2
  • 赤味噌 小さじ1
  • 100ml
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜 適量
  • かぼす(レモン・すだち・酢でも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 塩さばは骨を抜いて、2等分にします。
  2. 2 フライパンに湯を沸かします。
    熱湯だと一瞬で霜降りが入ってしまいますので、沸騰する前の湯に、さっとくぐらせます。
  3. 3 すぐに冷水にとり、生臭さを消します。
  4. 4 粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を取ります。
  5. 5 フライパンにスライスした生姜を敷き、塩さばの皮目を上にします。塩さばが隠れる程度の水と日本酒を入れ、中火で煮ます。
  6. 6 沸騰したらアクをとり、砂糖大さじ1と醤油小さじ1/2を加え1分煮込み、残りの醤油小さじ1/2を加え、煮汁が2/3程度になるまで煮ていきます。
  7. 7 ボールに煮汁をお玉2杯程度移して、味噌を溶かします。
  8. 8 別の器にかぼすを絞り、種が入ったら除きます。
  9. 9 溶かした味噌をフライパンに入れ、絞ったかぼす果汁を入れ、少し煮立ってきたら火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩さばで、かぼす果汁入りの味噌煮を作りました^^

おいしくなるコツ

かぼす果汁を入れることで味がマイルドになります^^レモンやすだちやゆず、酢でもOKです♪ 塩さばですので醤油は少なめにしています。

  • レシピID:1420002207
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
味噌煮
ぽんぽんぷー
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つくったよレポート(2件)

  • AkoA2
    AkoA2
    2020/11/27 21:36
    かぼすでマイルドな味♪ ノルウェー塩さばの味噌煮
    サッパリとしたかぼすが鯖を引き立ててくれます。丁寧に湯引きからされていて、生臭さが苦手な子供も食べられました!ありがとうございます!
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/10/11 21:08
    かぼすでマイルドな味♪ ノルウェー塩さばの味噌煮
    塩さばがたくさんあるので調理法参考になりました♪お味噌と生姜美味しくなりますね
    o(^-^)oこれなら生臭みもなくなりますね♪

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