お味噌汁*大根+豆腐+細ネギ レシピ・作り方

お味噌汁*大根+豆腐+細ネギ
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
元から切って使っていたワケギの株元から細~いヒョロヒョロのが生えてきました。これが柔らかくて香りが良いので、今、いろいろな料理に使っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に、大根は拍子木、細ネギはぶつ切りにする。
  2. 2 鍋に600cc湯を沸騰させ、にぼしだし粉を入れる。
    大根を入れて5~6分、煮えたら豆腐を入れて1分、細ネギを入れて火を消し、味噌を入れ溶かす。
  3. 3 出来上がり!
    *すぐ食べない時は味噌に火が通るように煮ておく。

きっかけ

大根1分買ったので、まずはお味噌汁で使います。

おいしくなるコツ

生っぽい方が香りがよいので、ネギはさっと火を入れる。

  • レシピID:1420002158
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amago019
    amago019
    2013/06/20 22:08
    お味噌汁*大根+豆腐+細ネギ
    こんばんは!わけぎが鮮やかで良いですね。キッチンに挿しておけばいいなと思うのですが、いつも挫折します(笑)いりこ出汁が目について、作りました。ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る