野菜いっぱい!エリンギ中華丼 レシピ・作り方

野菜いっぱい!エリンギ中華丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
iihi009
iihi009
野菜、肉、エビ、ホタテの味、野菜の味がそれぞれ主張して旨く、味の溶け合ったとろみも美味しい二重奏です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍エビは流水で戻しざっと洗う。
    キャベツはザク切り、もやしは洗って水を切る。
    片栗粉は同量の水を入れさっとかきまわしておく。
  2. 2 大鍋にごま油を入れ熱する。まず豚肉を炒め、そこにみじん切りショウガ、短冊に切ったニンジンを入れ、強中火で炒める。
  3. 3 エビ、エリンギを加え炒める。
    *エリンギは厚み3㎜ほど、5~6cm長さに切っておく。
  4. 4 キャベツを加え塩・コショウをふり、炒める。
  5. 5 もやしを加え2~3回反しながら混ぜる。
    *5秒ぐらいと思います。
  6. 6 お湯300ccとホタテ缶の身と汁を入れ、中華あじ(顆粒)を混ぜる。
    お湯なのですぐに煮立つ。
    *湯は野菜炒めと平行して沸かしておく。
  7. 7 火を弱め、水を吸わせた片栗粉をかき混ぜて、全体ににかけまわす。
    火を強め、竹べらで底から反しながら力強く混ぜる。
    片栗の白濁が消え透明になったら細ネギ1/2を加え火を止める。
  8. 8 丼(または深い皿)に6~7分目ごはんをよそい、小口に刻んだ残りの青ネギをかけて、出来上がり!

きっかけ

冷凍エビの残りを使いたかったので、中華丼にしました。野菜はあるものを使いました。きくらげは好きなので入れたかったのですが・・・。でも、エリンギの歯ごたえがよく美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

7でとろみが少ない時、足せるように水溶き片栗粉は多目に作っておく。

  • レシピID:1420002145
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華 中華丼 とろみ 片栗粉
料理名
中華丼
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る