野菜いっぱい!エリンギ中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
冷凍エビは流水で戻しざっと洗う。
キャベツはザク切り、もやしは洗って水を切る。
片栗粉は同量の水を入れさっとかきまわしておく。 - 2 大鍋にごま油を入れ熱する。まず豚肉を炒め、そこにみじん切りショウガ、短冊に切ったニンジンを入れ、強中火で炒める。
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3
エビ、エリンギを加え炒める。
*エリンギは厚み3㎜ほど、5~6cm長さに切っておく。 - 4 キャベツを加え塩・コショウをふり、炒める。
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5
もやしを加え2~3回反しながら混ぜる。
*5秒ぐらいと思います。 -
6
お湯300ccとホタテ缶の身と汁を入れ、中華あじ(顆粒)を混ぜる。
お湯なのですぐに煮立つ。
*湯は野菜炒めと平行して沸かしておく。 -
7
火を弱め、水を吸わせた片栗粉をかき混ぜて、全体ににかけまわす。
火を強め、竹べらで底から反しながら力強く混ぜる。
片栗の白濁が消え透明になったら細ネギ1/2を加え火を止める。 - 8 丼(または深い皿)に6~7分目ごはんをよそい、小口に刻んだ残りの青ネギをかけて、出来上がり!
きっかけ
冷凍エビの残りを使いたかったので、中華丼にしました。野菜はあるものを使いました。きくらげは好きなので入れたかったのですが・・・。でも、エリンギの歯ごたえがよく美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
7でとろみが少ない時、足せるように水溶き片栗粉は多目に作っておく。
- レシピID:1420002145
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 中華丼
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