塩さばと玉ねぎときのこのドレッシング蒸し レシピ・作り方

塩さばと玉ねぎときのこのドレッシング蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
フライパンに塩さばと玉ねぎときのこを入れて、市販のドレッシングをかけて蓋をして6,7分加熱するだけの超簡単レシピです^^

材料(2人分)

  • 塩さば 1切れ(120g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • お好みの市販ドレッシング 大さじ3~5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦にスライスし、しめじとえのきは石づきを取り、えのきは半分に切ります。塩さばは骨を抜き、フライパンに水と酒を入れ、さっと茹でて皮を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンの水気をペーパーで拭き取り、玉ねぎを敷き、塩さばをのせ、しめじとえのきを一番上にのせて、酒大さじ1と市販のドレッシング大さじ3をかけます。
  3. 3 蓋をして中火で6,7分加熱したら火を止めて、そのまま1,2分たったら蓋を取り、混ぜて、味をみて、薄かったら、ドレッシングを足して、出来上がりです。

きっかけ

フライパンに玉ねぎと塩さばときのこを入れ、市販のドレッシングで蒸しました^^ 余ったドレッシングの消費レシピです♪

おいしくなるコツ

今回使用したドレッシングは、醤油ベースのドレッシングです。 ドレッシングはノンオイルでも油が入ってても、どちらでもOKです^^

  • レシピID:1420002123
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばのドレッシング蒸し
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/10/30 20:29
    塩さばと玉ねぎときのこのドレッシング蒸し
    倍の量作りました。
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る