もちもち米粉あん玉寒天ゼリー レシピ・作り方

もちもち米粉あん玉寒天ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
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もちもち餡とあっさり寒天の組み合わせです。冷蔵庫で冷たく冷たくして食べると食感の違いがより強く出て面白い夏向きお菓子です。

材料(8人分)

  • 缶詰ゆであずき 100g
  • 米粉パウダー 40g
  • 寒天 1/2本
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にゆであずきと水50ccを入れ混ぜる。
  2. 2 米粉パウダーを加えよく混ぜる。
  3. 3 中火でかき混ぜながら煮る。
  4. 4 煮えてくると粘りがでてきます。底は焦げやすいので気をつけて練る。粘りが出てきたら3~5分でOK。
  5. 5 サランラップで1口大に丸める。
  6. 6 これも抹茶の友♪になります。
  7. 7 寒天は2~3個に切って水に浸ける。
  8. 8 ふやかした寒天を固く絞り、300ccの水を入れた鍋に、溶けやすいように細かく千切って入れる。
  9. 9 かきまわしながら、強火で沸騰させ寒天を溶かす。溶けたら、グラニュー糖を入れとかす。
  10. 10 製氷皿に1つずつあんこ玉を入れる。玉にしないのも作ってみました。
  11. 11 あんクマ寒天ゼリー出来上がり!
  12. 12 あんだま寒天ゼリー出来上がり!

きっかけ

米粉で作るのがマイブームなのであんこも米粉でもっちり団子にしてみました。

おいしくなるコツ

寒天はガンガン強火で沸騰させるぐらいの方がよく溶けるので私は水を350ccぐらい入れてます。ただし、底に寒天が張り付きそうになるので注意!

  • レシピID:1420002099
  • 公開日:2011/09/05
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米粉 団子 小豆 寒天
料理名
米粉あん玉寒天ゼリー
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