玉ねぎパプリカピーマンの照り焼き豚バラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は3等分に切ります。
パプリカとピーマンは縦にせん切りにし、玉ねぎは縦にスライスします。にんにくと生姜はすりおろします。 - 2 Aの調味料を混ぜ、おろしにんにくとおろし生姜と、種を除いてハサミで輪切りにした鷹の爪を加え、さらに混ぜ合わせます。
- 3 フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、豚バラ肉を広げながら入れて、両面を焼きます。脂が出てきたら、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを加えて焼きます。
-
4
(2)の調味料を回し入れ、中火で2分ほど焼き、火を止めます。
ご飯を盛った器に、具をのせて、残った煮汁を回しかけて、出来上がりです。
きっかけ
香ばしく焼いた豚バラを甘辛ダレで絡めた丼を作りました^^
おいしくなるコツ
豚バラ肉から脂が十分に出てきますので、サラダ油は必要ないです♪
- レシピID:1420002084
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 照り焼き豚バラ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミンも摂りたかったので、玉ねぎとパプリカ、ピーマンも加えました♪