玉ねぎパプリカピーマンの照り焼き豚バラ丼 レシピ・作り方

玉ねぎパプリカピーマンの照り焼き豚バラ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
香ばしく焼いた豚バラを、おろしにんにくとおろし生姜入りの甘辛ダレで絡めた丼です^^
ビタミンも摂りたかったので、玉ねぎとパプリカ、ピーマンも加えました♪

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • にんにく 1片
  • 生姜 小さじ1
  • A 醤油 大さじ2と1/2
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3等分に切ります。
    パプリカとピーマンは縦にせん切りにし、玉ねぎは縦にスライスします。にんにくと生姜はすりおろします。
  2. 2 Aの調味料を混ぜ、おろしにんにくとおろし生姜と、種を除いてハサミで輪切りにした鷹の爪を加え、さらに混ぜ合わせます。
  3. 3 フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、豚バラ肉を広げながら入れて、両面を焼きます。脂が出てきたら、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを加えて焼きます。
  4. 4 (2)の調味料を回し入れ、中火で2分ほど焼き、火を止めます。
    ご飯を盛った器に、具をのせて、残った煮汁を回しかけて、出来上がりです。

きっかけ

香ばしく焼いた豚バラを甘辛ダレで絡めた丼を作りました^^

おいしくなるコツ

豚バラ肉から脂が十分に出てきますので、サラダ油は必要ないです♪

  • レシピID:1420002084
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
照り焼き豚バラ丼
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る