大根葉のじゃこ煮 レシピ・作り方

大根葉のじゃこ煮
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
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ちりめんじゃこと大根葉の炒め物はよく作りますが、今回は煮て常備菜にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍保存してあった大根葉は熱湯で1~2分、箸でほぐしながらゆで、冷水にとって軽く絞る。
  2. 2 細かく刻んで、しょう油小さじ1をまわし入れ中火でふたをして5分煮る。(水気が足りない場合は少し足す)
  3. 3 反して、2~3分煮る
  4. 4 ちりめんじゃこ、しょう油小さじ1を入れ反しながら強火で1分煮る。
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

やわらかい大根葉が食べきれない時、冷凍しておいたので、今回はそれを使いました。

おいしくなるコツ

よく鍋を焦がす私・・。当然ながら、焦げそうな時は、火を弱めるか、水分を足すか、手を超人的に動かす。焦げそうでなくともこれ以上火を入れると色が悪くなる時、水気のある流しに置くと有効です。(時には、氷水にとったりもしますが、栄養が流れそうです)

  • レシピID:1420002067
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
大根葉のじゃこ煮
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