大根葉のじゃこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 1本分
- ちりめんじゃこ 20g
- しょう油 小さじ2
作り方
- 1 冷凍保存してあった大根葉は熱湯で1~2分、箸でほぐしながらゆで、冷水にとって軽く絞る。
- 2 細かく刻んで、しょう油小さじ1をまわし入れ中火でふたをして5分煮る。(水気が足りない場合は少し足す)
- 3 反して、2~3分煮る
- 4 ちりめんじゃこ、しょう油小さじ1を入れ反しながら強火で1分煮る。
- 5 出来上がり!
きっかけ
やわらかい大根葉が食べきれない時、冷凍しておいたので、今回はそれを使いました。
おいしくなるコツ
よく鍋を焦がす私・・。当然ながら、焦げそうな時は、火を弱めるか、水分を足すか、手を超人的に動かす。焦げそうでなくともこれ以上火を入れると色が悪くなる時、水気のある流しに置くと有効です。(時には、氷水にとったりもしますが、栄養が流れそうです)
- レシピID:1420002067
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- 大根葉のじゃこ煮
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