ほっけ焼きおろし素麺 レシピ・作り方

ほっけ焼きおろし素麺
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
大根おろしとほぐしたほっけの身を素麺にのせて、麺つゆをかけました^^

材料(1人分)

  • 素麺 1.5ワ(75g)
  • ほっけの干物 1枚
  • 大根 50g
  • 青ネギ 適量
  • 麺つゆ(ストレート) 100ml
  • 25ml

作り方

  1. 1 大根はすりおして水気を切ります。青ネギは小口切りにします。
    ほっけの開きはグリルで焼き、皮と骨を除いて食べやすい大きさに身をほぐします。
  2. 2 素麺は袋の表示通りに茹で、ざるに上げ、流水でもみ洗いして水気を切ります。
  3. 3 器に素麺を盛り、水で薄めた麺つゆをかけ、ほっけと大根おろしをのせ、青ネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

ほぐしたほっけの開きの身を素麺にのせて、麺つゆをかけて大根おろしと一緒にいただきました^^

おいしくなるコツ

ほっけが塩辛かったので、ストレートの麺つゆを水で薄めました^^

  • レシピID:1420002043
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ほっけ焼きおろし素麺
ぽんぽんぷー
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