ミョウガときゅうりのぬか漬け レシピ・作り方

ミョウガときゅうりのぬか漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
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ごはんがすすむ夏の漬物です!!

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • ミョウガ 4個
  • ショウガ 少々
  • ぬか床 1kg

作り方

  1. 1 ミョウガがたくさん採れました!早速、ぬかみそに漬けてみます。
  2. 2 ちょうどきゅうりも採れたので漬けます。よく洗って、周りにそれぞれひとつまみ塩を付けて漬ける。
  3. 3 中央の白いものは水気を取るためのキッチンペーパーです。
  4. 4 一晩つけました。かなりしっかり漬かりました。
  5. 5 味が濃い目なので薄く切って盛り、ショウガ千切りをのせれば、出来上がり!

きっかけ

きゅうりやナスはよく漬けてますが、ミョウガは今年初めてです。採ってすぐ漬けました。

おいしくなるコツ

ぬか床がいい匂いだと美味しい漬物が出来ます。朝晩よく混ぜる、水気を抜く、塩や唐辛子、酵母、昆布や旨みを入れるなどの工夫がいわれてますが、私はだめにしないように(臭くしないように)ということで精一杯。夏場は冷蔵庫野菜室がベストと思います。

  • レシピID:1420001969
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
みょうが
料理名
ミョウガときゅうりのぬか漬け
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