ミョウガときゅうりのぬか漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- ミョウガ 4個
- ショウガ 少々
- ぬか床 1kg
作り方
- 1 ミョウガがたくさん採れました!早速、ぬかみそに漬けてみます。
- 2 ちょうどきゅうりも採れたので漬けます。よく洗って、周りにそれぞれひとつまみ塩を付けて漬ける。
- 3 中央の白いものは水気を取るためのキッチンペーパーです。
- 4 一晩つけました。かなりしっかり漬かりました。
- 5 味が濃い目なので薄く切って盛り、ショウガ千切りをのせれば、出来上がり!
きっかけ
きゅうりやナスはよく漬けてますが、ミョウガは今年初めてです。採ってすぐ漬けました。
おいしくなるコツ
ぬか床がいい匂いだと美味しい漬物が出来ます。朝晩よく混ぜる、水気を抜く、塩や唐辛子、酵母、昆布や旨みを入れるなどの工夫がいわれてますが、私はだめにしないように(臭くしないように)ということで精一杯。夏場は冷蔵庫野菜室がベストと思います。
- レシピID:1420001969
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- ミョウガときゅうりのぬか漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2012/10/01 09:19ミョウガのぬか漬け、大好きです!
ごちそーさま。