わが家の基本そうめん レシピ・作り方

わが家の基本そうめん
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
だいたい、基本そうめん+おかずというパターンです。暑い時は+トマトだけとか、冷やっこだけとか、そーめんだけというようにどんどん簡略化してます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ショウガはすりおろす
  2. 2 シソ、ミョウガは縦半分に切ってから小口に刻む。
  3. 3 たっぷり湯を沸かし、そうめんの袋に記入された分数ゆでる。
    私のゆで方は入れたそうめんがこぼれそうに吹き上がってきたら50~100ccの水を入れる。
  4. 4 再びそうめんがふきあがってきたら、火を消し、そうめんをざるにあけ、流水をジャージャーかけもみあらいする。そうめんがキュキュッと締まる感覚が手に伝わってきたら、しっかり水をきる。
  5. 5 1人分をよそい分ける。

きっかけ

この暑さでもそうめんはツルツルと食べられますが、作るためのお湯を沸かすのもいやな暑さが続いています。で、たくさん茹でて冷蔵してみました。それを使った時はまたレシピをアップしま~す。

おいしくなるコツ

そうめんの袋のゆで時間より短めに茹でる方がいいと思います。

  • レシピID:1420001928
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/02/07 21:37
    わが家の基本そうめん
    こんばんは^^
    季節外れのそうめんを作ってみたよ♪外は寒いけれど部屋の中は暖房で乾燥しているからサッパリしてて美味しかったよ♥
    ご馳走様でした~
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/08/29 13:37
    わが家の基本そうめん
    昨日のお昼ご飯に。
    薬味が変わると美味しさに変化が出ますね。
    いつもより食べすぎちゃいました。ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る