わが家の基本そうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ショウガはすりおろす
- 2 シソ、ミョウガは縦半分に切ってから小口に刻む。
-
3
たっぷり湯を沸かし、そうめんの袋に記入された分数ゆでる。
私のゆで方は入れたそうめんがこぼれそうに吹き上がってきたら50~100ccの水を入れる。 - 4 再びそうめんがふきあがってきたら、火を消し、そうめんをざるにあけ、流水をジャージャーかけもみあらいする。そうめんがキュキュッと締まる感覚が手に伝わってきたら、しっかり水をきる。
- 5 1人分をよそい分ける。
きっかけ
この暑さでもそうめんはツルツルと食べられますが、作るためのお湯を沸かすのもいやな暑さが続いています。で、たくさん茹でて冷蔵してみました。それを使った時はまたレシピをアップしま~す。
おいしくなるコツ
そうめんの袋のゆで時間より短めに茹でる方がいいと思います。
- レシピID:1420001928
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342014/02/07 21:37こんばんは^^
季節外れのそうめんを作ってみたよ♪外は寒いけれど部屋の中は暖房で乾燥しているからサッパリしてて美味しかったよ♥
ご馳走様でした~ -
Apple98442011/08/29 13:37昨日のお昼ご飯に。
薬味が変わると美味しさに変化が出ますね。
いつもより食べすぎちゃいました。ごちそうさま♪