あさりとわかめの卵とじ丼 レシピ・作り方

あさりとわかめの卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
あさりのむき身から出るだしがおいしく薄味でもごはんが進みます!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりのむき身はざるにいれ、流水で軽く洗い、水気を切ります。
    かまぼこは食べやすい大きさに切ります。
    乾燥わかめは水で戻し、軽く水気を絞ります。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、①をしょうゆ、酒、みりんを加え再び煮たったらかまぼこ、乾燥わかめを加えます。
  3. 3 卵をざっと混ぜ、②に加え、半熟状になったら火をとめ、ふたをします。
  4. 4 ごはんを盛り付け、③をかけたら出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で

おいしくなるコツ

・あさりは硬くなるので煮すぎないように注意してください。

  • レシピID:1420001911
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あさりとわかめの卵とじ丼
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る