鮭の冷たい豆乳ぶっかけそうめん レシピ・作り方
![鮭の冷たい豆乳ぶっかけそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dbb6f6d206c61e8f34b0907b04b0d40addcb74d8.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そうめん 1束(70g)
- 鮭(トラウトサーモン) 1切れ
- 青じそ 5枚
- 小ネギ 適量
- 無調整豆乳 150ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
鮭は焼き、皮と骨を除いて身をほぐします。
そうめんは茹でた後、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
小ネギは小口切り、青じそはせん切りにします。
豆乳とめんつゆは混ぜ合わせます。 -
2
器にそうめんをのせて、混ぜ合わせた豆乳とめんつゆをかけて、鮭と青じそと小ネギを盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
鮭をいただいたので、豆乳そうめんのトッピングに使ってみました^^
おいしくなるコツ
器も冷やしておくと、暑い今の季節には嬉しいですネ♪
- レシピID:1420001864
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 豆乳そうめん
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マジュマロ2011/08/15 14:55まろやかなのに冷たくさっぱりして美味しかったです。