即席手作りキムチのサッパリきねうち生冷麺 レシピ・作り方

即席手作りキムチのサッパリきねうち生冷麺
  • 約30分
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
きねうち生冷麺が手に入らない場合は
普通の冷麺・そうめんでOKです。
いつものスーパーの韓国食材コーナーに、意外と置いてあるかも??
結構ボリューミーです。

材料(2人分)

  • きねうち生冷麺 2パック
  • 添付または別スープ 2パック
  • たまご 1個
  • きゅうり 5センチ
  • 赤ピーマン 8分の1個
  • 鶏の照り焼きまたは焼き豚やハム 4~6切れ
  • 大根 70グラム
  • 市販のキムチの素 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は5ミリにイチョウ切りして、塩をからめて10分置きます。その間にたまごをゆでて、ゆでたまごにしたら縦に4つ割にします。赤ピーマンときゅうりは縦に細めの短冊切りにします。
  2. 2 約10分経ったら、大根の水気をしっかり絞ってキムチの素をからめます。冷蔵庫で10分寝かせます。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かし、生冷麺を入れてぐらぐら50秒煮たら、すぐに冷水に取ります。(ゆで時間は目安)しっかり洗ったら、氷水につけます。
  4. 4 深めの器に生冷麺を盛り、1のトッピングと鶏の照り焼きを彩りよく盛り、真ん中に即席大根キムチをのせます。適量の冷水でといたスープをまわしかけます。

きっかけ

以前父が作ってくれた味を思い出して、衝動的にきねうち生冷麺を買ってしまいました。 しかし、白菜キムチをきらしていたので、大根を使って即席でつくってトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

大根は塩もみし過ぎず、コリコリした食感が残っている方がさっぱり感が出ます。 韓国のりがあれば食べる直前に散らして下さい、いっそう風味が良くなります。

  • レシピID:1420001856
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷麺
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る