即席手作りキムチのサッパリきねうち生冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は5ミリにイチョウ切りして、塩をからめて10分置きます。その間にたまごをゆでて、ゆでたまごにしたら縦に4つ割にします。赤ピーマンときゅうりは縦に細めの短冊切りにします。
- 2 約10分経ったら、大根の水気をしっかり絞ってキムチの素をからめます。冷蔵庫で10分寝かせます。
- 3 たっぷりのお湯を沸かし、生冷麺を入れてぐらぐら50秒煮たら、すぐに冷水に取ります。(ゆで時間は目安)しっかり洗ったら、氷水につけます。
- 4 深めの器に生冷麺を盛り、1のトッピングと鶏の照り焼きを彩りよく盛り、真ん中に即席大根キムチをのせます。適量の冷水でといたスープをまわしかけます。
きっかけ
以前父が作ってくれた味を思い出して、衝動的にきねうち生冷麺を買ってしまいました。 しかし、白菜キムチをきらしていたので、大根を使って即席でつくってトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
大根は塩もみし過ぎず、コリコリした食感が残っている方がさっぱり感が出ます。 韓国のりがあれば食べる直前に散らして下さい、いっそう風味が良くなります。
- レシピID:1420001856
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通の冷麺・そうめんでOKです。
いつものスーパーの韓国食材コーナーに、意外と置いてあるかも??
結構ボリューミーです。