味噌漬け*鶏手羽の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏手羽先 5本
- 赤味噌 大さじ2
- ショウガ 1/2袋
- 酒 大さじ1
- 米粉 40グラム
- 揚げ油(今回はキャノーラ) 300cc
作り方
- 1 ボールにショウガをすり入れ酒でゆるめた味噌と合わせる。
- 2 鶏手羽先にショウガ味噌をもみこみ、平らにならし空気を抜いて冷蔵庫に入れ、2時間以上漬けておく。
- 3 米粉をまぶして揚げる。
- 4 元を中心に風車のように配置していっぺんに揚げる。
- 5 5~6分揚げて取り出し余熱で蒸らし出来上がり!
きっかけ
夫のお弁当用にしっかり味付けした鶏手羽の唐揚げを作りました。
おいしくなるコツ
からっとしない時は二度揚げする。この場合も余熱で1分蒸らしてから揚げる。
- レシピID:1420001835
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽の唐揚げ
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