月見山かけ冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 片栗粉 大さじ3
- 青ネギ 1/2本
- 生姜の皮 1/4片分
- 玉ねぎ 1/2個
- かいわれ大根 1パック
- 長いも 200g
- 卵黄 2個
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- しゃぶしゃぶ用ごまだれ(市販品) 適量
- おろし生姜 小さじ2
作り方
- 1 豚肉に片栗粉大さじ2をまぶし、重なりをはがしたら、残りの片栗粉大さじ1をまぶします。
- 2 鍋に3カップのお湯を沸かし、生姜の皮、青ネギ、酒、塩を入れ、沸騰したら3,4枚ずつ茹でます。
-
3
豚肉をざるに広げて冷まします。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
器も冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
玉ねぎは縦に薄くスライスして、水にさらして、水気を絞ります。
かいわれ大根は根元を切り落とします。
長いもと生姜はすりおろします。
冷蔵庫で冷やしておきます。 -
5
食べる直前に、ボールに豚肉と玉ねぎとかいわれ大根とごまだれとおろし生姜をよく混ぜ合わせます。
器に盛りつけ、長いもをかけて、卵黄をのせて、きざみ海苔をふりかけて、出来上がりです。
きっかけ
冷しゃぶサラダに、とろろと卵黄ときざみ海苔をトッピングしました^^ 3年前のはなまるマーケットを見て以来、豚肉はこの方法で茹でています♪
おいしくなるコツ
豚肉は、片栗粉をまぶす事で固くなってパサパサになるのを防ぎ、生姜の皮・ネギ・酒・塩を入れる事で旨味アップ風味付けになり、冷水にとらない事で固くならずに脂の白い塊が表れにくくなります^^
- レシピID:1420001796
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
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よく混ぜてからお召し上がりください^^