冬瓜とえびのコンソメゼリー寄せ レシピ・作り方

冬瓜とえびのコンソメゼリー寄せ
  • 約10分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
コンソメを一匙足すことで、さっぱりと清涼感抜群♪♪

材料(2人分)

  • 冬瓜 50g
  • むきえび 4尾
  • オクラ 2本
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 250cc
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 30cc

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水30ccでふやかします。
  2. 2 冬瓜は皮をむきワタを取り1.5cm角に切ります。レンジで3分加熱し、軽く水で流し、水気を切ります。
    おくらは軽くボイルし、薄切りにします。
    えびは背ワタがあれば都取り、ボイルします
  3. 3 水とコンソメのキューブを温めて溶かし、①を入れ、ゼラチンを溶かします。ゼラチンが溶けたら氷水を鍋底にあてて常温まで冷やします。
  4. 4 ③をカップの1/3まで入れ、冷やし固めます。固まった地に冬瓜、えび、オクラをのせて、残りのゼラチン液を入れ再度冷やし固めたら出来上がり☆

きっかけ

夏定番の【冬瓜】をさっぱりとゼリー寄せにしてみました

おいしくなるコツ

冷やすことを考え、少し濃いめに味をつけます。 きれいに仕上げるために、2度に分けて固めます。特に軽いオクラは全部浮き上がらず全体に馴染んで固まるので、横からみても綺麗ですよ☆

  • レシピID:1420001684
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜むきえび
関連キーワード
ゼリー 冬瓜 冷たい
料理名
冬瓜とえびのコンソメゼリー寄せ
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る