冬瓜とえびのコンソメゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンは水30ccでふやかします。
-
2
冬瓜は皮をむきワタを取り1.5cm角に切ります。レンジで3分加熱し、軽く水で流し、水気を切ります。
おくらは軽くボイルし、薄切りにします。
えびは背ワタがあれば都取り、ボイルします - 3 水とコンソメのキューブを温めて溶かし、①を入れ、ゼラチンを溶かします。ゼラチンが溶けたら氷水を鍋底にあてて常温まで冷やします。
- 4 ③をカップの1/3まで入れ、冷やし固めます。固まった地に冬瓜、えび、オクラをのせて、残りのゼラチン液を入れ再度冷やし固めたら出来上がり☆
きっかけ
夏定番の【冬瓜】をさっぱりとゼリー寄せにしてみました
おいしくなるコツ
冷やすことを考え、少し濃いめに味をつけます。 きれいに仕上げるために、2度に分けて固めます。特に軽いオクラは全部浮き上がらず全体に馴染んで固まるので、横からみても綺麗ですよ☆
- レシピID:1420001684
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- 料理名
- 冬瓜とえびのコンソメゼリー寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません