小豆淡雪かん レシピ・作り方

小豆淡雪かん
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
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カロリー0の寒天で、小豆を入れて淡雪はいかがですか?さっぱり和菓子です!

材料(8人分)

  • 棒寒天 1本
  • 小豆缶 1缶
  • 卵白身 2個分
  • てんさい糖 大さじ2

作り方

  1. 1
  2. 2 寒天はたっぷりの水でふやかす。
  3. 3 ふやけたら固く絞って、500ccの水と鍋に入れ煮る。
  4. 4 沸騰して10分ぐらいかき混ぜ煮溶かす。
  5. 5 ゆであずき投入。甘味を見て足りない時は、てんさい糖大さじ1杯入れる。
  6. 6 混ぜる。
  7. 7 ブレンダーを使って、卵白2個を泡立てる。
    途中てんさい糖を大さじ1杯入れる。
  8. 8 10分ぐらい。泡が大きいです。
  9. 9 結局、手動泡立てで仕上げ。
    メレンゲ出来上がり!
  10. 10 寒天が熱いうちに、メレンゲに入れ混ぜる。
  11. 11 泡だて器でガーッとよく混ぜる。
  12. 12 ガラスのパウンドケーキ型に入れてみました。メレンゲは軽いので上に浮きます。
  13. 13 熱が取れるまでそのままで固まってきます。冷蔵庫で冷やして、いただきま~す!

きっかけ

小豆淡雪かん

おいしくなるコツ

*クロカンもよろしく! レシピID:1420000295

  • レシピID:1420001668
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
その他の和菓子
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夏に合うお菓子 令菓 ヘルシー おやつ
料理名
小豆淡雪寒天
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つくったよレポート(1件)

  • eona
    eona
    2011/11/14 22:08
    小豆淡雪かん
    ただの羊羹より見た目も味もグレードアップ。
    簡単でおいしかったです!

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