小豆淡雪かん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 棒寒天 1本
- 小豆缶 1缶
- 卵白身 2個分
- てんさい糖 大さじ2
作り方
- 1
- 2 寒天はたっぷりの水でふやかす。
- 3 ふやけたら固く絞って、500ccの水と鍋に入れ煮る。
- 4 沸騰して10分ぐらいかき混ぜ煮溶かす。
- 5 ゆであずき投入。甘味を見て足りない時は、てんさい糖大さじ1杯入れる。
- 6 混ぜる。
-
7
ブレンダーを使って、卵白2個を泡立てる。
途中てんさい糖を大さじ1杯入れる。 - 8 10分ぐらい。泡が大きいです。
-
9
結局、手動泡立てで仕上げ。
メレンゲ出来上がり! - 10 寒天が熱いうちに、メレンゲに入れ混ぜる。
- 11 泡だて器でガーッとよく混ぜる。
- 12 ガラスのパウンドケーキ型に入れてみました。メレンゲは軽いので上に浮きます。
- 13 熱が取れるまでそのままで固まってきます。冷蔵庫で冷やして、いただきま~す!
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- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 小豆淡雪寒天
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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eona2011/11/14 22:08ただの羊羹より見た目も味もグレードアップ。
簡単でおいしかったです!
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