たこのトマトピラフ レシピ・作り方

たこのトマトピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
具と米をさっと炒めて、炊飯器の高速コースで炊き上げました^^
ピラフらしく固めに仕上がりました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げておきます。
  2. 2 ゆでたこはスライスして2センチ幅に切り、ベーコンは2センチ角に切り、しいたけは5ミリ角に切り、玉ねぎとセロリは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火できつね色になるまで炒め、玉ねぎを透き通るまで強火で炒め、しいたけとベーコンとセロリを入れ中火で炒め、ゆでたこを加えさっと炒めます。
  4. 4 炊飯器の内なべに(3)を移し、フライパンを洗わずにバターを入れ、米を炒め、トマトジュース、固形ブイヨン、白ワイン、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせ、内なべに入れます。
  5. 5 米と具を混ぜて、高速コースで炊飯ボタンを押します。
    炊き上がったら、出来上がりです。

きっかけ

スーパーでたこが安売りだったので、トマトピラフを作ってみました^^

おいしくなるコツ

器に盛りつけた後、レモン汁と乾燥バジルをふりかけても美味しいです♪ 高速機能のない炊飯器の場合は、普通の炊飯で炊いてください^^

  • レシピID:1420001638
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
たこのトマトピラフ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る