たこのトマトピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるに上げておきます。
- 2 ゆでたこはスライスして2センチ幅に切り、ベーコンは2センチ角に切り、しいたけは5ミリ角に切り、玉ねぎとセロリは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火できつね色になるまで炒め、玉ねぎを透き通るまで強火で炒め、しいたけとベーコンとセロリを入れ中火で炒め、ゆでたこを加えさっと炒めます。
- 4 炊飯器の内なべに(3)を移し、フライパンを洗わずにバターを入れ、米を炒め、トマトジュース、固形ブイヨン、白ワイン、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせ、内なべに入れます。
-
5
米と具を混ぜて、高速コースで炊飯ボタンを押します。
炊き上がったら、出来上がりです。
きっかけ
スーパーでたこが安売りだったので、トマトピラフを作ってみました^^
おいしくなるコツ
器に盛りつけた後、レモン汁と乾燥バジルをふりかけても美味しいです♪ 高速機能のない炊飯器の場合は、普通の炊飯で炊いてください^^
- レシピID:1420001638
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- たこのトマトピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピラフらしく固めに仕上がりました♪