塩豚deたっぷりオニオンとスパイス煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚肉に砂糖をまぶしてから塩をまぶて ラップに包んで冷蔵庫で2~3日休ませる。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 厚手の鍋にバターとオリーブオイルを入れて火にかけ 1の玉ねぎを加え しんなりするまで炒める。
- 3 1の豚肉をサッと洗って水分をキッチンペーパーでとってから2に入れて 絡める。白ワインとクローブを入れる。
- 4 ローリエは数箇所手で切り目を入れてから加え 蓋をして弱火で30分蒸し煮する。
- 5 豚肉を取りだし あら熱が取れたら 好みの厚さにスライスして 玉ねぎとともに器に盛り付け ブラックペッパーを振り ピンクペパーを散らす。
きっかけ
ちょっとおしゃれな食卓を目指して スパイスを使って蒸し煮にしました。
おいしくなるコツ
クローブ入れすぎると香りが強すぎるので分量は守ってください。必ずホウルを使用してください。 ローリエは1時間以上煮込むと苦味が出ます。放置しておく場合は取り出しておいてくださいね。
- レシピID:1420001635
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の蒸し煮
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クローブが入るだけで 凄く良い香りと味になりますよ。