タコとキュウリともずくの酢の物 レシピ・作り方

タコとキュウリともずくの酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
酢の物はビールにも合うし梅雨時にピッタリです。ショウガでアクセントをつけてみました。

材料(4人分)

  • ゆでタコ足 2本
  • キュウリ 1本
  • もずく 200g
  • 100cc
  • てんさい糖 おおさじ1
  • ショウガ 1かけ
  • 適宜

作り方

  1. 1 酢とてんさい糖を混ぜ、斜め薄切りにしたタコを浸けておく。
  2. 2 キュウリは薄く輪切りにして塩を振ってそのまましばらく置く。柔らかくなったら揉んでギュッと絞る。
  3. 3 タコ、キュウリ、モズクをあわせ、みじんぎりにしたショウガを入れ混ぜる。
  4. 4 よそい分けていただきま~す!

きっかけ

もずくを食べたかったのでこんなレシピにしました。

おいしくなるコツ

塩もみキュウリ、塩茹でタコなどと和えるので、他に塩味はつけません。

  • レシピID:1420001634
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ2011 和食 さっぱり酢の物 ビールに合う
料理名
もずくの酢の物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る