揚げ卵 レシピ・作り方

揚げ卵
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
後1品欲しい時、急いで5分で作れます。朝忙しいお弁当作りも、ゆで卵より早くできるし、ソース、カレー粉と味の変化も出しやすく重宝します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なるべく油を少なく済ませるため小さい鍋か小さいフライパンに1cmぐらい油を入れ熱する。油が充分熱くなったら、卵を割り入れる。(油がはねないように端からすべりこませる)
  2. 2 卵が広がるのを箸でまとめ、裏返す。
    (写真は卵2個。1個は入れる時、黄身を殻で破いてしまいました。)
  3. 3 裏もパリッとキツネ色に揚げ、出来上がり!
  4. 4 みじん切りタマネギをこんもり乗せてソースをかけていただきま~す!

きっかけ

インゲンの素揚げを作った時、油ついでに作ってみました。お弁当にはカレーパウダーをふりかけてフライパンで両面少し焼く。

おいしくなるコツ

パリッと揚げる。ただし、中は半熟にしたいので強めの火で短時間で仕上げる。あんまり強すぎても卵が広がって反せなくなるので注意する。

  • レシピID:1420001614
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
揚げ卵
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る