梅肉入り♪ アジのなめろう レシピ・作り方

梅肉入り♪ アジのなめろう
  • 約10分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
よく食べる鯵の刺身をアレンジしてみました^^
小ネギ、しそ、しょうがの風味が食欲をそそります♪

材料(2人分)

  • 鯵の刺身 1パック(80g)
  • はちみつ梅 1個
  • しその葉 6枚
  • 小ネギ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 鯵は小さく刻み、しそ5枚はみじん切り、残り1枚は飾り用にせん切り、しょうがはすりおろし、小ネギは小口切りにします。
    まな板の上で、みそ、はちみつ梅を加え、包丁の刃でたたきます。
  2. 2 全体を時々包丁の刃で混ぜながら、しっとりとなめらかになったら、器に形を整えて盛りつけ、しそのせん切りを飾って、出来上がりです。

きっかけ

今日はスーパーで、鯵のお刺身が安かったので、なめろうにしてみました^^

おいしくなるコツ

味噌はお好みでどうぞ~^^今回は白味噌にしました。 ご飯にのせたり、お茶漬けにしても美味しいと思います♪

  • レシピID:1420001603
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのなめろう
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2012/06/11 21:55
    梅肉入り♪ アジのなめろう
    飾り用のしそ忘れました…味噌も入れてご飯にのせていただきました♪とっても美味しかったです☆また、作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る