梅肉入り♪ アジのなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵の刺身 1パック(80g)
- はちみつ梅 1個
- しその葉 6枚
- 小ネギ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
作り方
-
1
鯵は小さく刻み、しそ5枚はみじん切り、残り1枚は飾り用にせん切り、しょうがはすりおろし、小ネギは小口切りにします。
まな板の上で、みそ、はちみつ梅を加え、包丁の刃でたたきます。 - 2 全体を時々包丁の刃で混ぜながら、しっとりとなめらかになったら、器に形を整えて盛りつけ、しそのせん切りを飾って、出来上がりです。
きっかけ
今日はスーパーで、鯵のお刺身が安かったので、なめろうにしてみました^^
おいしくなるコツ
味噌はお好みでどうぞ~^^今回は白味噌にしました。 ご飯にのせたり、お茶漬けにしても美味しいと思います♪
- レシピID:1420001603
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジのなめろう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままさん772012/06/11 21:55飾り用のしそ忘れました…味噌も入れてご飯にのせていただきました♪とっても美味しかったです☆また、作ります!!
小ネギ、しそ、しょうがの風味が食欲をそそります♪