えびときのこのお寿司風混ぜご飯 レシピ・作り方

えびときのこのお寿司風混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
・具だくさんごはんをさっぱりと仕立てました
・具材を合わせ酢で煮て炊いたごはんに混ぜるだけでの簡単レシピ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米を炊いておきます。
  2. 2 しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは薄くスライスしておく。れんこんは薄めに食べやすい大きさに切り、水にさらします。
    大葉は千切りにしておきます。
  3. 3 鍋に水1/2カップ程度入れ、れんこんをした茹でしたのち調味料Aを入れます。火がしっかり通ったらしめじとしいたけを加え、しんなりするまで煮て少し煮汁ととばします。
  4. 4 えびは背わたのを取り、塩・酒をふり下茹でをし、水気をとっておきます。
  5. 5 ①のごはんが炊き上がったら③を煮汁ごと加えて混ぜ合わせます。
    器にご飯を盛り付け、④のえびをのせ、大葉を飾ったら出来上がり☆

きっかけ

大好きな混ぜご飯とお寿司をmixしてみました!

おいしくなるコツ

・えびは電子レンジでチン(耐熱皿に移し、塩・酒をふり、ラップをして3分程度加熱)でもOK!! ・きのこは何でもよいです ・大葉は上にのせるのではなく、仕上げに混ぜ込んでもおいしいです♪

  • レシピID:1420001474
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 混ぜご飯 お寿司 えび
料理名
混ぜご飯
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る