えびときのこのお寿司風混ぜご飯 レシピ・作り方
![えびときのこのお寿司風混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4d04f51cdf9bf8bb3b2f73e901625017ed2f037.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米を炊いておきます。
-
2
しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは薄くスライスしておく。れんこんは薄めに食べやすい大きさに切り、水にさらします。
大葉は千切りにしておきます。 -
3
鍋に水1/2カップ程度入れ、れんこんをした茹でしたのち調味料Aを入れます。火がしっかり通ったらしめじとしいたけを加え、しんなりするまで煮て少し煮汁ととばします。
-
4
えびは背わたのを取り、塩・酒をふり下茹でをし、水気をとっておきます。
-
5
①のごはんが炊き上がったら③を煮汁ごと加えて混ぜ合わせます。
器にご飯を盛り付け、④のえびをのせ、大葉を飾ったら出来上がり☆
きっかけ
大好きな混ぜご飯とお寿司をmixしてみました!
おいしくなるコツ
・えびは電子レンジでチン(耐熱皿に移し、塩・酒をふり、ラップをして3分程度加熱)でもOK!! ・きのこは何でもよいです ・大葉は上にのせるのではなく、仕上げに混ぜ込んでもおいしいです♪
- レシピID:1420001474
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・具材を合わせ酢で煮て炊いたごはんに混ぜるだけでの簡単レシピ♪