万能♪ イタリアン肉味噌 バゲットとともに レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(複数人分)
作り方
- 1 ホールトマトはキッチンハサミで細かく切っておきます。
- 2 にんにくとにんじんはすりおろします。
-
3
セロリ、ピーマン、玉ねぎ、なすはみじん切りにします。
なすは水につけ、アクを抜き、ざるに上げ、水気をきります。 - 4 ベーコンは5ミリ角に切ります。
- 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしを入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒め、玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒めたら、ひき肉を入れ、じっくり焼きます。
- 6 ひき肉に火が通ったら、ベーコンを入れて炒め、塩・こしょうを少々入れます。
- 7 ベーコンに火が通ったら、セロリ、ピーマン、にんじん、なすを入れ、炒めます。
- 8 野菜に火が通ったら、ホールトマト、固形ブイヨン、赤ワインを入れ、白味噌と赤味噌を味噌こしで溶かし入れます。
- 9 仕上げにトマトケチャップ、ナツメグを入れ、混ぜ合わせたら、出来上がりです。
- 10 1.5cm厚さに切って焼いたバゲットに、肉味噌を塗ります。
きっかけ
ホールトマト1缶を使って、野菜たっぷりな肉味噌を作ってみました^^
おいしくなるコツ
フードプロセッサーが壊れてしまい、みじん切りとすりおろしに時間がかかってしまいました^^:フードプロセッサーなら時短で、もっと早く作れます。 肉味噌はいろんな料理に応用が出来て、便利です^^
- レシピID:1420001416
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- イタリアンな肉味噌
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