万能♪ イタリアン肉味噌 バゲットとともに レシピ・作り方

万能♪ イタリアン肉味噌 バゲットとともに
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
イタリアン肉味噌と言ったら、家族からイタリア料理に味噌は使わないとつっこまれてしまいました( ̄▽ ̄;) まぁ、日本人だから~ということで、そこはご愛嬌^^;

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 ホールトマトはキッチンハサミで細かく切っておきます。
  2. 2 にんにくとにんじんはすりおろします。
  3. 3 セロリ、ピーマン、玉ねぎ、なすはみじん切りにします。
    なすは水につけ、アクを抜き、ざるに上げ、水気をきります。
  4. 4 ベーコンは5ミリ角に切ります。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしを入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒め、玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒めたら、ひき肉を入れ、じっくり焼きます。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら、ベーコンを入れて炒め、塩・こしょうを少々入れます。
  7. 7 ベーコンに火が通ったら、セロリ、ピーマン、にんじん、なすを入れ、炒めます。
  8. 8 野菜に火が通ったら、ホールトマト、固形ブイヨン、赤ワインを入れ、白味噌と赤味噌を味噌こしで溶かし入れます。
  9. 9 仕上げにトマトケチャップ、ナツメグを入れ、混ぜ合わせたら、出来上がりです。
  10. 10 1.5cm厚さに切って焼いたバゲットに、肉味噌を塗ります。

きっかけ

ホールトマト1缶を使って、野菜たっぷりな肉味噌を作ってみました^^

おいしくなるコツ

フードプロセッサーが壊れてしまい、みじん切りとすりおろしに時間がかかってしまいました^^:フードプロセッサーなら時短で、もっと早く作れます。 肉味噌はいろんな料理に応用が出来て、便利です^^

  • レシピID:1420001416
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉肉味噌
料理名
イタリアンな肉味噌
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