我が家のミートソース レシピ・作り方

我が家のミートソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
家族からのリクエストで作りました^^
多めに作って冷凍保存しておくと便利です♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ホールトマトは裏ごししておきます。
  2. 2 玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、にんじんはすりおろします。
    フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にし、野菜を入れ1時間ほどゆっくり炒めます。
  3. 3 これくらいになったら、牛ひき肉を加えます。
  4. 4 牛ひき肉を加えたら、塩・こしょうをして、肉と野菜をひっくり返したら、強火にしてできるだけかき混ぜずに肉を焼きます。
    肉に焼き色がついたら、赤ワインを加え、アルコール分をとばします。
  5. 5 ホールトマトを加え、煮立ったら中火にして煮込みます。
  6. 6 水分がなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

スーパーで、牛ひき肉が安かったので、ミートソースを作りました^^

おいしくなるコツ

ミートソース・スパゲティでいただく時は、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけると美味しいです^^

  • レシピID:1420001403
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース
ぽんぽんぷー
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