今日のランチ*しょうゆ味冷やし中華 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大鍋に湯を沸かし、座区切りキャベツを入れる。
- 2 卵もよく洗って、入れてしまいます。
- 3 茹でている間に野菜を刻みます。ナスを縦に切って小口半月形に薄く切る。塩を振って少し揉みそのままおいておく。(ナスは変色するので食べる直前までこのまま)
- 4 タマネギ、ピーマン、ハムを刻む。
- 5 間ができたので急遽ニンジンを入れることにして、薄く切って、鍋に入れる。
- 6 キャベツをザルにあげる。
-
7
火を強め一気に加熱して、薄く切ったニンジンと卵を取り出す。
煮立った湯に麺を入れ3分ゆでる。 - 8 卵は皮をむき、ニンジンは千切りにする。
- 9 麺をザルにあけ、水を流しながらもむ。冷たくするために勢いよく水を流す。手にキュキュッと麺が縮む感触があれば、水を止めて両手でざるを持ち麺を持ち上げるように上下させしっかり水を切る。
- 10 皿に麺をこんもり乗せ、周りにキャベツ、ピーマン、タマネギ、ニンジン、ハムを並べ、塩もみナスをキュッと絞って並べる。中央にゆで卵とショウガを乗せる。
きっかけ
トマトもキュウリもないけれど、しょうゆ味冷やし中華、作っちゃいましょう。
おいしくなるコツ
あるものを色々乗せると楽しいので、わが家の冷やし中華は、その時々で天ぷらとか昨夜の惣菜、小女子の炒め煮など常備菜、ラッキョウのような漬物が乗っていたり様々で「同じものは作れん」のです。
- レシピID:1420001377
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- しょうゆ味冷やし中華
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